Master de Formación Permanente en Ingeniería y Control de la Calidad Alimentaria (Online)
INESEM Business School Institución privada
Duración:1500 Horas
Tipo:Maestrías
Modalidad:Online
Presentación
Las diversas etapas de la cadena de producción de alimentos y la creciente atención a la calidad y los procesos han hecho florecer el sector de la seguridad y calidad. El Master en Ingeniería y Control de la Calidad Alimentaria te proporcionará una alta cualificación en este campo, que se encuentran en continuo proceso de evolución e innovación. Calidad y control, los pilares de una alimentación sana y satisfactoria para todos.
Para qué te prepara
El Master en Ingeniería y Control de la Calidad Alimentaria aborda los aspectos más importantes de la disciplina y profundiza en los modernos procedimientos de control de la calidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena de producción y distribución. Estudiarás, además, los peligros higiénico-sanitarios de cada etapa y sabrás cómo afrontarlos respetando las condiciones de preparación y conservación.
Objetivos
• Garantizar el cumplimiento de la normativa de Calidad y Seguridad Agro-Alimentaria.
• Controlar los parámetros y resultados analíticos de laboratorio.
• Identificar los microorganismos presentes en alimentos o maquinaria mediante la aplicación de técnicas analíticas.
• Conocer el sistema APPCC,la trazabilidad del proceso y criterios para una buena manipulación de alimentos.
• Implantar de un sistema de gestión de calidad en las empresas.
A quién va dirigido
El Master en Ingeniería y Control de la Calidad Alimentaria está dirigido a titulados en Ciencias de la Salud, farmacéuticos, nutricionistas, químicos, ingenieros agrónomos, directivos y mandos intermedios de las áreas de Calidad y Seguridad. También, está dirigido a todos aquellos interesados en especializarse en el área del control del control de la calidad de los alimentos.
Salidas Profesionales
Con la realización del Master en Ingeniería y Control de la Calidad Alimentaria podrás desarrollar tu carrera profesional desempeñando con eficacia tareas en el área de Calidad y Seguridad Alimentaria. También, podrás trabajar como técnico de calidad, consultoría y asesoramiento a empresas del sector, así como funciones de técnico de laboratorio.
Módulo 1. SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 5. ETAPAS DE UN SISTEMA DE APPCC
- UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANES GENERALES DE HIGIENE. PRERREQUISITOS DEL APPCC
- UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
- UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ETIQUETADO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PROCESO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 13. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Módulo 2. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVAS
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (APPCC)
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENVASADO Y ETIQUETADO
- UNIDAD DIDÁCTICA 5. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 6. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL
- UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Módulo 3. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (ISO 9001:2015)
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL CONCEPTO DE CALIDAD
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA GESTIÓN DE LA CALIDAD: CONCEPTOS RELACIONADOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPIOS CLAVE DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. HERRAMIENTAS BÁSICAS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
- UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. INTRODUCCIÓN A LA ISO 9001:2015
- UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. ISO 9001:2015
- UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (SGC)
Módulo 4. NORMA BRC DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS LEGALES BÁSICOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. QUÉ ES LA NORMA BRC
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRUCTURA DE LA NORMA BRC
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPROMISO DEL EQUIPO DIRECTIVO
- UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: APPCC
- UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CANDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMAS RELATIVAS AL ESTABLECIMIENTO
- UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTROL DEL PRODUCTO
- UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONTROL DE PROCESOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 10. PERSONAL
- UNIDAD DIDÁCTICA 11. ZONAS DE ALTO RIESGO, CUIDADOS ESPECIALES Y CUIDADOS ESPECIALES A TEMPERATURA AMBIENTE
- UNIDAD DIDÁCTICA 12. REQUISITOS APLICABLES A LOS PRODUCTOS MERCADEADOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 11. CÓMO OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN LA NORMA BRC
Módulo 5. NORMA IFS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS BÁSICOS DEL APPCC Y SU RELACIÓN CON IFS
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA NORMA IFS
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTRUCTURA DE LA NORMA IFS: REQUERIMIENTOS DE LA GESTIÓN DEL SISTEMA DE CALIDD
- UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIFERENCIAS Y SIMILITUDES ENRE IFS, BRC E ISO 22000
Módulo 6. IMPLANTACIÓN DE LA NORMA FSSC 22000. ISO 22000 + ISO 22002-1
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL ESQUEMA DE CERTIFICACIÓN FSSC 22000
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. APROXIMACIÓN A LA ISO 22000
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROFESIONALES DE LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 5. INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO DE LOS PROCESOS PARA LA REALIZACIÓN DE PRODUCTOS INOCUOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN
- UNIDAD DIDÁCTICA 8. ISO 22000 - IFS - BRC - EFSIS
- UNIDAD DIDÁCTICA 9. ISO 22002-1
- UNIDAD DIDÁCTICA 10. OTRAS NORMAS ISO 22002
- UNIDAD DIDÁCTICA 11. ANEXO
Módulo 7. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS ALIMENTARIAS
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS AMBIENTALES
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN AGUAS
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. OTROS ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
Módulo 8. TÉCNICAS BIOQUÍMICAS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO EN AGUA EN LOS ALIMENTOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE ENZIMAS EN LOS ALIMENTOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS DE LÍPIDOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE LOS CARBOHIDRATOS EN LOS ALIMENTOS
- UNIDAD DIDÁCTICA 6. OTROS COMPONENTES EN LOS ALIMENTOS
Módulo 9
- PROYECTO FIN DE MÁSTER