Tecnologia agricola (Trujillo, La Libertad)

Tecsup - Instituto de Educación Superior

Ubicación:Trujillo - La Libertad

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

Esta carrera está a cargo del Departamento Agrícola y de Estudios Generales. En este espacio podrás informarte sobre los aspectos principales de la carrera de Tecnología Agrícola y esperamos que puedas encontrar las características de la carrera.

Los profesionales en Tecnología Agrícola están capacitados para planificar, supervisar y desarrollar actividades en la producción agraria, con especial énfasis a las buenas prácticas de agricultura, la Gestión Productiva, el uso de la Tecnología especializada , la productividad de las tierras y el uso de equipos modernos para la producción de alimentos y productos agroindustriales destinados a la exportación y el consumo interno.

Organiza, planifica y coordina las tareas productivas y de mantenimiento de los recursos, para optimizar la productividad y la eficiencia de la empresa agraria, implementando soluciones mediante la transferencia de tecnología.

Disponen de capacidades, competencias, personales y de gestión que posibilitan el un desempeño laboral eficiente en empresas líderes del país y del extranjero. La formación integral obtenida en las diversas áreas mediante un programa de estudios actualizado permanentemente, asegura una formación moderna.

Los egresados de la especialidad reciben el título de Profesional Técnico en Tecnología Agrícola.











Los aspectos diferenciales de nuestra carrera son:

• Plan de estudios moderno que permite cubrir necesidades de empresas agrarias y agroindustriales líderes en las áreas de:

Ciencia, Tecnología y protección de las Plantas.
Tecnología de los cultivos, el suelo y el agua.
Maquinas equipos e Instalaciones agrícolas y Agroindustriales.
Automatización de las instalaciones Agroindustriales.
Buenas Prácticas Agrícolas.
Economía Gestión y Marketing Agrario.

• Empleo de Tecnología moderna en trabajo en aulas, laboratorios y talleres. Para las prácticas de campo se cuenta con fundo agrícola experimental.

• Relación permanente con las empresas.

• Obtención de capacidades para el tratamiento de los suelos, el riego tecnificado, los procesos de control de las plantas; la cosecha, poscosecha y la comercialización.

• Énfasis en el aprendizaje práctico en los laboratorios, talleres y el campo agrícola experimental.

• Desarrollo de habilidades personales y profesionales y en valores, indispensables en el mundo actual.

• En los estudios se promueve la creatividad, el liderazgo y a gestión de recursos.

• Contacto del estudiante con las actividades agrícolas desde el primer año de estudios, complementado posteriormente con visitas, pasantías y prácticas profesionales en empresas.

• Tutoría, apoyo personal y seguimiento y desarrollo del egresado.

OBJETIVOS EDUCACIONALES
Los OEP, son “Declaraciones que describen capacidades y conocimientos de nuestros egresados y que son comprobables luego de los primeros años de desempeño profesional”. Los OEP responden a las necesidades de los Constituyentes (egresados, estudiantes, docentes y empresas), y son compatibles con la Misión de Tecsup y del departamento responsable del programa. Estos se refieren a que los egresados del programa de Tecnología Agrícola:

• Diseñan, implementan y supervisan proyectos y procesos de producción agrícola teniendo en cuenta la conservación del Medio Ambiente y las Buenas Prácticas Agrícolas.

• Identifican problemas y formulan soluciones aplicando e integrando los principios de la ingeniería en agronomía y tecnologías modernas.

• Gestionan los recursos y trabajan con efectividad, iniciativa, creatividad y en equipo.

• Están comprometidos con el aprendizaje permanente, la calidad y la seguridad en el trabajo.


• Practican principios éticos y contribuyen al desarrollo de la sociedad.





RESULTADOS
Los Resultados del programa son "Declaraciones que describen el conjunto de conocimientos, habilidades, capacidades y actitudes que los estudiantes deben ir alcanzando durante sus estudios". Así, podemos comprobar que los estudiantes:


• Implementan y supervisan procesos de producción agrícola aplicando conocimientos de Tecnología agrícola.

• Aplican conocimientos actuales y emergentes de las ciencias físicas, matemáticas, químicas, biológicas, económicas y tecnologías modernas en la agricultura.

• Realizan ensayos, analizan, interpretan los resultados e implementan mejoras en las diferentes etapas de la producción agrícola.

• Diseñan procedimientos y sistemas de producción agrícola, aplicando la creatividad y teniendo en cuenta la conservación del Medio Ambiente.

• Identifican y analizan problemas, integrando los conocimientos teóricos y prácticos para el desarrollo de soluciones.

• Se comunican de manera efectiva.

• Reconocen la necesidad y la capacidad de involucrarse con el aprendizaje permanente.
• Son capaces de entender las responsabilidades profesionales, éticas y sociales.
• Respetan la diversidad y tienen conocimiento de los aspectos contemporáneos de la profesión, de la sociedad y del mundo.
• Tienen un compromiso con la calidad, seguridad en el trabajo y mejora continua.
Gestionan con eficacia los recursos materiales y humanos.

Plan de estudios

Areas de Formación

Ciencia, tecnología y protección de las Plantas

• Evalúa la función de los órganos vegetativos y reproductivos de las plantas, la Fisiología vegetal, las relaciones hídricas, el crecimiento y desarrollo para mejorar los vegetales cultivados.

• Aplica los principios de la Citología, Fisiología celular y el desarrollo en los seres vivos.

• Sigue las pautas del Manejo Integrado de los cultivos; diferencia las plagas agrícolas y evalúa la aplicación de controladores biológicos y productos químicos, de acuerdo a la resistencia y tolerancia de las plantas.

• Realiza las actividades agrarias evitando la degradación del medio ambiente, respetando y haciendo un manejo sostenido de los ecosistemas naturales y de la Biodiversidad.


Tecnología de los cultivos, el suelo y el agua

• Aprovecha de la mejor manera los recursos naturales relacionando los agros sistemas con las características Físico-Químicas del suelo y las interacciones agua- Suelo-Planta.

• Diferencia e identifica las características de las regiones agro climáticas con la finalidad de introducir los cultivos que se adapten mejor a cada región.

• Implementa sistemas de riego tecnificado de acuerdo a las variables que intervienen en el desarrollo de la planta.

• Implementa y desarrolla cultivos en semilleros, almácigos, viveros, invernaderos, umbráculos, túneles y mantas térmicas.


Maquinas equipos e Instalaciones agrícolas y Agroindustriales.

• Reconoce la forma de trabajo del tractor, sus sistemas, componentes e implementos y lo utiliza en tareas en el campo.

• Realiza tareas de mantenimiento preventivo en la maquinaria agrícola.

• Diferencia, reconoce y utiliza las diversas maquinarias agrícolas.

• Realiza dibujos utilizando un programa de Diseño Asistido por Computadora (CAD) e interpreta planos de elementos de maquinas e instalaciones.

• Efectúa la Ordenación del Territorio y distribuye adecuadamente los campos de cultivo, las construcciones e instalaciones agrícolas.

• Utiliza los fundamentos de la Cartografía, las técnicas de representación, la Fotogrametría y la Topografía.


Automatización de las instalaciones Agroindustriales.

• Utiliza los programadores de riego y equipos para la fertirrigacion.

• Evalúa las aplicaciones de la electrónica en los procesos productivos agrícolas y en las centrales de acopio y empaque.

• Reconoce y diferencia los principios y sistemas tecnológicos para el procesamiento y conservación de los productos agrícolas.


Buenas Prácticas Agrícolas

• Pone en práctica los conceptos y actitudes correspondientes a las Buenas Prácticas Agrícolas.

• Reconoce la función de las instituciones reguladoras nacionales e internacionales para una agricultura segura y sostenible.

• Implementa y/o audita EUREPGAP en las Explotaciones Agrarias.


Economía, Gestión y Marketing Agrario

• Aplica los Principios de la Economía y la organización empresarial en la agricultura y pone en práctica el concepto de Gestión Integral Agraria.

• Busca la rentabilidad de la empresa agraria, relacionando los diversos elementos de la comercialización y los mercados, la tributación, los impuestos y sus influencias en los costos del producto.

• Utiliza Software de Administración y Gestión.

• Reconoce la normatividad nacional e internacional los principios del comercio internacional aplicados a las frutas y hortalizaz.


Comunicaciones

• Los estudiantes desarrollan capacidades para practicar una comunicación efectiva, la que será aplicada durante su formación y posteriormente durante su desempeño profesional. Para enfrentar con éxito a las exigencias actuales del mundo globalizado, los estudiantes obtienen competencias para la comunicación utilizando el idioma Inglés y utilizar en su desempeño profesional la información técnica asociada a su especialidad.


Gestión y Liderazgo

• Mediante las asignaturas relacionadas a la Gestión de la Calidad, la Gestión de los Negocios y el Manejo de Recursos Materiales y Humanos; se refuerza el compromiso con la Calidad, gestión y la Mejora Continua.

• Los estudiantes desarrollan sus capacidades personales y de trabajo en equipo, reconocen la necesidad del aprendizaje permanente y las responsabilidades profesionales basadas en principios éticos y morales.

• Esto se logra través de la activa participación de los estudiantes en actividades y talleres que son una base importante de todas las asignaturas.


Formación en la Empresa

• Los estudiantes tienen contacto con las empresas, mediante las visitas a plantas industriales desde el inicio de su formación.

• Al finalizar el tercer ciclo de estudios se deberá realizar en forma obligatoria una pasantía en la empresa, con la finalidad de desarrollar un proyecto real coordinado con la Empresa.

• Al finalizar la carrera se realiza la práctica en empresas de producción a lo largo del semestre. Las visitas a empresas, pasantías y prácticas son supervisadas por docentes de TECSUP.